Recette Spécialité des Grisons

Soupe à l'orge des Grisons

Bündner Gerstensuppe
La soupe sans doute la plus célèbre des Grisons est connue bien au-delà des frontières du canton. Chaque vallée a sa propre recette. Nous en avons choisi une pour vous.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 40 g de beurre
  • 100 g d'orge, gros ou moyen
  • 150 g de haricots, blancs ou rouges
  • Environ 2 l d'eau
  • 2 cubes de bouillon de viande
  • 300 g de viande de porc fumée
  • 200 g de viande des Grisons
  • 150 g de lard
  • 1 cs de sel, poivre du moulin
  • 2 dl de crème

Préparation

  • Épluchez le céleri et les carottes et découpez-les en petits cubes ou en lamelles.
  • Retirer les parties épaisses du chou et couper celui-ci en fines lamelles, couper le poireau en rondelles.
  • Hacher finement l'oignon.
  • Faire chauffer le beurre dans une grande poêle et y faire revenir le céleri, les carottes et le chou.
  • Ajouter l'orge, le poireau, les haricots, l'oignon et l'eau.
  • Y dissoudre les cubes de bouillon de viande et laisser mijoter le tout pendant 2,5 h.
  • Couper la viande en petits cubes, les ajouter à la soupe et laisser reposer encore 30 min.
  • Après la cuisson, saler et poivrer et affiner avec un peu de crème juste avant de servir.