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D Häärdställi vo dä Walser

Häärdställi
Kegelbahn und Schaukel im Häärdställi (Bild: Natupark Beverin)

Description

« Il y a de nombreuses années, mon grand-père a acheté cette prairie avec le Häärdställi aux Safier. Certaines parcelles de terre ici sur le Glaspass appartenaient autrefois aux agriculteurs Walser de la vallée de Safien. En été, ils ont stocké le foin dans le Häärdställi. En hiver, lorsque le foin était nécessaire, il était dangereusement transporté par un traîneau en corne d’Innerglas à Safien Platz jusqu’à l’étable. Aujourd’hui, les rendements peuvent être transportés sur de longues distances et donc stockés de manière centralisée. C’est pourquoi notre Häärdställi n’a pas été utilisé depuis 40 ans. Daniel Caflisch, propriétaire de Häärdställis

Les villages typiques et dispersés des Walser sont encore reconnaissables dans le paysage aujourd’hui. Au niveau du village, la ferme, qui était habitée toute l’année à l’époque, existe encore aujourd’hui, avec une maison d’habitation, une étable, une petite étable à bétail, un fournil, un grenier et d’autres étables extérieures, également connues sous le nom de « Häärdställi », qui sont souvent vides aujourd’hui inutilisées.

Les bâtiments alpins utilisés en été se situent entre 1800 et 2000 mètres. Il s’agissait notamment de la laiterie, de la chambre à coucher et de l’écurie. Chez les Walser, chaque famille possédait sa propre laiterie. Le fromage était produit dans la partie avant de la laiterie, tandis que le lait était stocké à l’arrière. La chambre servait de chambre et de salon et les vaches étaient logées dans l’étable pendant la nuit. La caractéristique était le stockage décentralisé du foin dans les étables extérieures. Le foin ne pouvait pas être transporté sur de longues distances sur le terrain escarpé, de sorte que des granges ont été construites près de la récolte du foin.

En hiver, le foin était ensuite transporté vers le bétail sur des traîneaux ou le bétail était conduit d’une grange à l’autre jusqu’à ce que le foin soit épuisé. Aujourd’hui, le foin peut être transporté sur de plus longues distances à l’aide de machines et stocké de manière centralisée. Les écuries extérieures perdent ainsi leur fonction et ne sont plus entretenues.


Association des écuries et de l’atelier de bardeaux Safier
L’association Safier Ställe s’engage pour la préservation de ce paysage culturel traditionnel. Afin de protéger les bâtiments de la délabrement, les toits à rénover sont recouverts avec les bardeaux de bois traditionnels. Pour la production de bardeaux, un atelier de bardeaux a été fondé à Safien. L’artisanat ancien est ainsi préservé et les nouvelles toitures peuvent être recouvertes de bardeaux produits localement et fabriqués à partir de bois local. Dans une étape ultérieure, de nouvelles utilisations des écuries seront développées afin qu’elles continuent d’exister.

www.safierstaelle.ch

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Responsable de ce contenu : Viamala : tourisme.
Ce contenu a été traduit automatiquement.

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