Recette Spécialité des Grisons
Pizzoccheri
Ce délice de tagliatelles courtes à base de farine de sarrasin fait partie du Valposchiavo tout comme la langue italienne. Le grand secret réside d'ailleurs le mélange de fromages.
Ingrédients pour 4 personnes
Pizzoccheri
- 300 g de farine de sarrasin
- 200 g de farine de blé
- ½ c. à c. de sel
- Environ 1-2 tasses d'eau
Autres ingrédients
- Environ 3 l d'eau
- 1 c. à c. de sel
- 150 g de carottes
- 150 g de pommes de terre
- 150 g de chou frisé
- Légumes de saison en option : p. ex. blettes, petits pois, haricots, épinards
- 250 g de fromage d'alpage (gras), râpé en copeaux
- 150 g de grottino ou de parmesan, râpé
- 150 g de beurre
- 1 gousse d'ail, en rondelles
- 3 à 4 feuilles de sauge
- Poivre
Préparation
- Mélanger la farine avec le sel et pétrir avec l'eau pendant environ 5 minutes pour obtenir une pâte lisse. Avec le rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à une épaisseur d'environ 2 à 3 mm et coupez-la en bandes d’une largeur de 7 à 8 cm. Saupoudrer généreusement les bandes de farine et les superposer. Couper de manière à obtenir des nouilles d’une largeur d’environ 5 mm.
- Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole.
- Préparer les légumes en les coupant en morceaux réguliers, les plonger dans l'eau bouillante salée en fonction du temps de cuisson. Temps de cuisson : env. 20 min pour les carottes, le chou frisé, les haricots et les petits pois ; env. 15 min pour les pommes de terre et les blettes ; env. 10 min pour les épinards.
- Ajouter les pizzoccheri à l'eau de cuisson environ 10 min avant la fin de la cuisson des légumes.
- Écumer les pizzoccheri et les légumes à l'aide d'une écumoire. Disposer les couches en alternance avec le fromage râpé dans un plat de cuisson préchauffé.
- Faire chauffer le beurre, y faire dorer l'ail et la sauge, verser le tout sur les pizzoccheri. Assaisonner avec un peu de poivre et servir chaud sans mélanger.