Piz d’Err 3378 m ü.M.

Difficile
10.7 km
5:30 h
1677 m
499 m
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Montée de Julier-Hospiz (2284 m ü.M.) - Cabane Jürg Jenatsch : 3 1/2 heures

Clim de Jürg-Jenatsch-Hut (2652 m ü.M.): 2 1/2 heures

Technique /6
Condition 5/6
Point le plus haut  3376 m
Point le plus bas  2198 m
Meilleure saison
janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Start
Julier Hospiz (2284 m d.M’altitude)
Destination
Piz d’Err (3378 m d’altitude.M d’altitude)
Coordonnées
46.472116, 9.715842

Details

Description

De Chamanna Jenatsch:

Des conditions de sécurité sur le Vadret d’Err sont requises (30 - 35° à 100 m d’ascension). L’ascension du sommet peut être délicate dans la neige dure ou même le glaçage, les crampons sont alors essentiels.

Du Chamanna Jenatsch (2652 m) au nord-ouest et à travers une vallée escarpée jusqu’au Vadret d’Err. Au-dessus de cela au milieu abruptement (attention crevasses), puis sur le plateau glaciaire en direction du nord juste après P. 3308 dans le creux au pied de la structure sommitale. Avec des skis sur la pente E raide jusqu’en dessous des rochers du sommet frappants. Dépôt de ski. Maintenant, tournez à droite à travers un canal de neige escarpé dans une selle de N sur des rochers légers jusqu’au sommet. 2,5 heures

Départ: le long de la route d’ascension

Départ pour Sur:

Grande descente raide, mais uniquement pour les skieurs alpins sûrs et avec un firn idéal (inclinaison moyenne de 35 ° à 450 m d’ascension, dans la partie supérieure jusqu’à 45 °). Occasionnellement aussi engagé dans l’ascension. Les aires protégées dans les N et S de Sur doivent être observées.

Départ: Du dépôt de ski à la selle entre Piz d’Err et P. 3308. Maintenant, à travers le couloir sud-ouest ou, selon les conditions de sapin, sur le flanc S jusqu’au grand bassin de Tellers Davains. A gauche de P. 2315 descendre dans la plaine de l’Alp Flix à Tgalucas (1969 m) sur la route alpine, enfin sur les pentes de prairie ouvertes à Sur (1537 m).

Départ pour Val d’Err à Tinizong:

Descente alpine difficile au-dessus du nord du Vadret d’Err. En raison du recul du glacier, la pente par rapport au LK a augmenté (30° - 45° à 400 m d’ascension). Les conditions respectives doivent être explorées à l’avance, car la voie de descente du sommet n’est pas visible et le risque de crevasses ne doit pas être sous-estimé. Une visibilité impeccable et une expérience dans l’évaluation du danger d’avalanche sont une condition préalable.

Départ: de Skidepot à E et sur le bord droit du glacier sous les rochers de Corn Jenatsch (3165 m) jusqu’à l’immense bassin du Val d’Err. Traversez la vallée légèrement inclinée jusqu’à l’alp d’Err et l’Alp Viglia (1974 m) et suivez brièvement le sentier alpin qui descend jusqu’au pont P. 1659 à Tgant Pensa. Sur la route ou sur le côté S du ruisseau, vous atteignez Tinizong (1232 m).

Conseil d'initiés

Belle vue sur le Piz d’Err.

Après la visite, arrêtez-vous dans l’un des confortables restaurants à Bivio.

Avis de sécurité

Les randonnées à ski – montées et descentes – sont principalement effectuées en dehors des pistes balisées. Ni les auteurs de la description des circuits ni les organismes responsables de cette communication ne rejettent toute responsabilité en cas de danger.

Nous attirons expressément votre attention sur le fait que toutes les randonnées à ski décrites ici sont effectuées à vos propres risques.

Veuillez noter le bulletin actuel avalanche

Directions

Ascension du Julier Hospiz (2284 m a.. M s.l.) - Jürg-Jenatsch-Hütte: 3,5 heures

Ascension de la Jürg-Jenatsch-Hütte (2652 m a.M.): 2,5 heures

Approche

Transports publics

Avec car postal jusqu’à Julier Hospiz

Informations sur l'arrivée

En voiture jusqu’à Julier Hospiz ou en taxi Jäger, Sur, Tel. +41 79 408 08 08, jaegertrans@bluewin.ch

Les coureurs du Tour peuvent désormais rejoindre le Julier Pass en bus.
Veuillez réserver à https://schneetourenbus.ch/strecken/bivio-julierpass/

Parking

Un parking est disponible au restaurant Hospiz La Veduta

Responsable de ce contenu : Tourisme Savognin Bivio Albula s.a..
Ce contenu a été traduit automatiquement.

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