Recette Spécialité des Grisons
Tourte aux noix des Grisons
Elle a été introduite dans les Grisons par des confiseurs locaux en provenance des régions méridionales, où la noix est originaire. Aujourd'hui, la tourte aux noix est un souvenir courant des Grisons.
Ingrédients
Pâte
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- ¼ de cc de graines de vanille (en poudre)
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Garniture
- 250 g de sucre
- 300 g de cerneaux de noix hachés
- 2 dl de crème
- 3 cs d'eau
- 2 cs de miel
Préparation
- Mettre la farine, le sel, le sucre et les graines de vanille dans un saladier, mélanger. Couper le beurre en morceaux et l'ajouter. Frotter à la main jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse.
- Battre l'œuf et l'ajouter. Rassembler en une pâte lisse. Couvrir au moins. 30 min au frais.
- Tapisser un moule démontable (Ø 24 cm) de papier pour la cuisson.
- Couper la pâte en trois. Abaisser le premier tiers pour le fond. Former le deuxième tiers en un rouleau (env. 60 cm), le poser le long du cercle du moule démontable, appuyer légèrement sur le fond et le faire remonter d'env. 4 cm. Abaisser le troisième tiers pour le couvercle. Mettre au frais.
- Porter le sucre et l'eau à ébullition dans une casserole. Réduire la chaleur. Laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'un caramel clair.
- Incorporer les noix, ajouter la crème, laisser mijoter à feu doux pendant env. 10 minutes. Incorporer le miel. Laisser refroidir.
- Répartir la garniture sur le fond de pâte, poser le couvercle de pâte sur la garniture, piquer plusieurs fois avec une fourchette, bien appuyer sur le bord.
- Faire cuire la tourte aux noix pendant environ 30 minutes dans le four préchauffé à 200 °C.