Rezept Bündner Spezialität
Bündner Nusstorte
Sie wurde von einheimischen Zuckerbäckern aus dem Süden, wo die Baumnuss zuhause ist, nach Graubünden gebracht. Heute ist die Nusstorte ein häufiges Mitbringsel aus Graubünden.
Zutaten
Teig
- 300 g Weissmehl
- 150 g Zucker
- ¼ TL Vanillesamen (Pulver)
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung
- 250 g Zucker
- 300 g Baumnusskerne, grob gehackt
- 2 dl Vollrahm
- 3 EL Wasser
- 2 EL Honig
Zubereitung
- Mehl, Salz, Zucker und Vanillesamen in eine Schüssel geben, mischen. Butter in Stücke schneiden, dazugeben. Von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Ei verquirlen, beifügen. Zu einem glatten Teig zusammenfügen. Zugedeckt mindestens. 30 min kühl stellen.
- Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Teig dritteln. Erster Drittel für den Boden auswallen. Zweiter Drittel zu einer Rolle (ca. 60 cm) formen, entlang des Rings der Springform legen, leicht an Boden andrücken, ca. 4 cm hochziehen. Drittes Drittel für den Deckel auswallen. Kühl stellen.
- Zucker und Wasser in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren. Köcheln lassen, bis ein heller Karamell entsteht.
- Nüsse daruntermischen, Rahm beifügen, bei kleiner Hitze ca. 10 min köcheln lassen. Honig daruntermischen. Auskühlen lassen.
- Füllung auf dem Teigboden verteilen, Teigdeckel auf die Füllung legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen, am Rand gut andrücken.
- Nusstorte ca. 30 min im auf 200 °C vorgeheizten Ofen backen.