Rezept Bündner Spezialität
Fideriser Torte
Die Fideriser Torte schmeckt ähnlich wie eine Linzertorte. Sie ist aber weniger offenherzig und versteckt ihre Füllung aus Himbeerkonfitüre unter einem geschlossenen Deckel.
Das folgende Rezept ist von Heddi Nieuwsma von Cuisine Helvetica.
Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 175 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 150 g Himbeerkonfitüre
- 1 Ei, geschlagen
Zubereitung
- Butter weichrühren, Zucker und Ei beigeben, verrühren. Gemahlene Haselnüsse einrühren. Mehl, Zimt, Natron und Salz vermengen. Beigeben, mit Gummischaber unterheben, zu einem Teig zusammenfügen.
- Teig in einen Drittel und zwei Drittel aufteilen. Teigstücke flach drücken. Zugedeckt mind. 1 h kühl stellen.
- Wähenblech (Ø ca. 24 cm) inkl. Rand mit Backpapier auslegen.
- Grösseres Teigstück ca. etwas grösser als den Durchmesser der Form auswallen. Form inkl. Rand mit Teig auskleiden. Teigboden mit Gabel einstechen.
- Konfitüre gleichmässig auf Teigboden verteilen.
- Kleineres Teigstück auf den Durchmesser der Form auswallen. Auf Konfitürenschicht legen.
- Teigdeckel und Rand mit geschlagenem Ei bestreichen. Teigrand über Teigdeckel runterfalten und mit Gabel andrücken.
- Gabel über die Oberfläche des Teigs ziehen, um ein Gittermuster zu machen.
- Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 20 bis 25 min backen. Nach 10 min aus der Form nehmen und auf Gitterrost fertig abkühlen lassen.
Zuckersüsse Schweiz
Von knusprigen Haselnusskeksen bis hin zu reichhaltigen Schokoladentörtchen mit grüner Glasur – «Zuckersüsse Schweiz», das neuste Kochbuch von Heddi Nieuwsma, enthält 45 Rezepte für Desserts und Gebäcke aus allen vier Sprachregionen der Schweiz. Einige Rezepte sind klassische Interpretationen weltberühmter Desserts, während viele andere Spezialitäten über ihre Region hinaus wenig bekannt sind.