Cima di Castello

Difficile
7.6 km
7:00 h
1200 m
199 m
Capanna dell'Albigna
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À 3379 m, la Cima di Castello est le plus haut sommet de Bergell et domine les vallées du Forno, de l’Albigna et du Mello (sur la partie italienne).
Technique /6
Condition 5/6
Point le plus haut  3368 m
Point le plus bas  2070 m
Meilleure saison
janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Start
Albigna
Destination
Abigna
Coordonnées
46.338524, 9.645716

Details

Description

Son nom est attribué à sa forme rectangulaire, telle qu’elle apparaît à l’observateur surtout du Fornotal ou Monte Disgrazia. Depuis la calotte neigeuse qui forme le sommet, la vue panoramique dans toutes les directions est très intéressante, car c’est un point central du groupe Masino-Bergeller. L’ascension se fait à partir de la cabane Albigna et se fait principalement sur des glaciers, y compris une pente finale de pente prononcée. Il s’agit décidément d’une ascension à entreprendre avec la préparation nécessaire, ou avec l’aide d’un guide de montagne.

Conseil d'initiés

Le glacier doit être escaladé en équipe de corde, avec prudence lors du choix de l’itinéraire; corde, crampons et piolets sont essentiels.

Avis de sécurité

Le glacier doit être escaladé en équipe de corde, avec prudence lors du choix de l’itinéraire; corde, crampons et piolets sont essentiels.

Équipement

corde, crampons et piolets sont essentiels.

Directions

De la cabane, vous descendez et traversez le torrent du Vadrec dal Cantun. Le chemin continue, inséré dans les rochers sur la rive est du réservoir. Sur cet itinéraire, l’itinéraire monte et descend et est équipé d’échelles métalliques et de balustrades par endroits. Une fois que vous avez contourné le dernier éperon rocheux qui forme la fondation de Punta Albigna, tournez à gauche et montez un talus escarpé de rochers jusqu’à un bord de moraine.
Vous vous arrêtez à l’extrémité nord de la dépression entre les crêtes qui descendent de la Cima dal Cantun et de la Cima di Castello, et qui est occupée par le Vadrecdal Castel Nord. Le petit chemin qui suit la crête de la moraine se termine au pied d’une paroi rocheuse. À ce stade, vous montez le glacier et faites attention aux crevasses. Une fois que vous atteignez la partie supérieure, qui est plus large et plus plate, vous vous dirigez vers la selle prononcée à la base du sommet de la Cima di Castello, appelée Bocchetta dal Castel (3106 m). Vous traversez la selle et arrivez du côté opposé, où vous tombez sur la voie d’ascension de la cabane Bonacossa dans le Val di Zocca. Il ne reste plus qu’à franchir la dernière pente (environ 40°) avec précaution pour atteindre le point culminant du dôme de neige, c’est-à-dire le sommet de la Cima di Castello. La descente se fait le long du même itinéraire.

Approche

Responsable de ce contenu : Bregaglia Engadin Turismo.
Ce contenu a été traduit automatiquement.

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