Castello Viamala

Castello di Schauenstein

Fürstenau im Winter
Schloss Schauenstein
Grazie ai 19 punti Gault-Millau conquistati dallo chef Andreas Caminada, oggi il castello di Schauenstein è una vera roccaforte della gastronomia svizzera.

Descrizione

Il Castello Superiore o Schauenstein, come il Castello Inferiore, risale a un elemento di difesa della città-castello vescovile del Medioevo. I baroni di Schauenstein, che possedevano ricche proprietà sull'Heinzenberg e a Domleschg, fecero dell'antica torre della fortezza la pietra angolare del castello che costruirono tra il 1667 e il 1676.

Sul portale dell'ala ovest, le iniziali e lo stemma dell'alleanza del barone Johann Rudolf e di sua moglie Emilie, nata Molina, ricordano i costruttori del complesso accanto all'anno 1667. L'ultimo della famiglia Schauenstein vendette il castello e la tenuta a Carl Ulysses von Stampa nel 1732. Dopo il grande incendio del 1742, che lasciò anche questo castello in rovina, solo la parte orientale fu riportata al suo maestoso splendore, mentre la parte occidentale ebbe un design molto più semplice.

Da maniero a collegio...

Nel 1769, Barbara von Planta acquistò il castello di Schauenstein per il suo avventuroso figlio, il maggiore Friedrich von Planta. Egli portò con sé, presumibilmente dalla Francia, quelle deliziose scene pastorali dipinte su tela di fronte a bei paesaggi, che ancora oggi adornano le pareti della sala dell'ala est e ne caratterizzano l'atmosfera familiare.

La casa padronale dell'irrequieto "Ziska", come Friedrich von Planta era comunemente conosciuto con il suo soprannome, passò presto all'inviato Peter Conradin von Planta. Dopo la sua morte, la vedova fece trasformare l'ala ovest in un collegio dove gli alunni di lingua romancia e italiana potevano prepararsi per entrare nella scuola cantonale. Tuttavia, la scuola fu nuovamente chiusa nel 1840 e Schauenstein fu abbandonato al suo destino fino al 1865, quando fu acquistato da Peter von Planta, che nel 1876 acquistò anche il castello episcopale.

... a casa di artisti e gourmet

Il figlio più famoso di Peter, Robert, succedette al padre come proprietario di Schauenstein. Tra il 1910 e il 1912 fece ristrutturare completamente il castello e lo trasformò in un popolare luogo di incontro per artisti e scienziati di spicco. Il centro del circolo intellettuale era sempre il colto e ospitale padrone di casa. Pochi anni dopo la morte di Robert, nel 1937, Gaudenz von Planta vendette la residenza a Rudolf Schoeller nel 1941, che la cedette a Emser Werke nel 1961. Oggi il castello è gestito come ristorante e hotel, con 19 punti Gault Millau, dal famoso chef Andreas Caminada, un'istituzione gastronomica riconosciuta a livello internazionale.

Accesso

Il castello di Schauenstein è utilizzato come ristorante e hotel. Il complesso si trova direttamente sul sentiero del castello di Domleschg.

Descrizione del percorso

Mezzi pubblici

Raggiungibile con l'autopostale.

Parcheggio

Parcheggio sul lato nord del villaggio.

Contatto

Responsabile del contenuto: Viaggi: Viamala.

Outdooractive Logo

Questa pagina utilizza contenuti e tecnologia della piattaforma Outdooractive.