Hochprozentiges.
Whisky, Gin & Co.
Boner & Rasi Weinbau und Brennerei
Vor rund 10 Jahren übernahm Luzi Boner mit seiner Lebenspartnerin Anna Rasi das Weingut und die über 100-jährige Brennerei seiner Eltern in Malans. In Letzterer produziert er in vierter Generation Eigenbrände sowie einen Whisky.
- Philosophie: Wir arbeiten mit Fingerspitzengefühl, um beste Qualität zu erlangen. Trotzdem sind unsere Produkte bodenständig.
- Empfehlung: Bündner Single Malt – halt weil er einfach gut ist und gut aussieht
- Lieblingsort in Graubünden: Gyraspitz bei den Bündner Dolomiten
- Online-Shop: boner-wein.ch
Destillaria Daguot
Statt in den Ruhestand zu gehen, eröffneten Robert Cathomas und Beni Simeon vor sieben Jahren ihre eigene Brennerei. Die beiden Männer verbindet nicht nur eine 40-jährige Freundschaft, sondern auch eine grosse Leidenschaft für gute Brände.
- Philosophie: Wir arbeiten nur mit Früchten aus der Region. Denn nur das Beste ist gut genug für Daguot und die Qualität kommt bei uns immer vor der Quantität.
- Empfehlung: Unser Gin. Die Wacholdernote ist von bemerkenswerter Intensität und wird von fruchtigen Aromen fein unterstützt. Zudem ist er ihm Abgang sehr reichhaltig.
- Lieblingsort in Graubünden: Ilanz und Trun
- Online-Shop: daguot.ch
Antica Distilleria Beretta
In Tschierv in der Val Müstair stellen Luciano und Gisella Beretta auf 1700 m ü. M. Schnäpse und Liköre her, die eine Medaille nach der anderen gewinnen. Ihr Geheimnis: über 50 Jahre Erfahrung, viel Herzblut und ausschliesslich einheimische Zutaten.
- Philosophie: Ein purer Schluck Graubünden. Alle unsere Produkte werden rein natürlich, ohne jegliche Zusatz- oder Hilfsstoffe, produziert.
- Empfehlung: Heublumenlikör Val Müstair
- Lieblingsort in Graubünden: Ova Spin im Schweizerischen Nationalpark
- Mehr erfahren: distilleriaberetta.ch
Lipp Weingut & Destillerie
Ein Paar, zwei Leidenschaften: Sie, Carina Lipp-Kunz, ist die Winzerin, er, Reto Lipp, der Schnapsbrenner. Was sie verbindet, ist die Leidenschaft für das traditionelle Handwerk und die Experimentierfreude. So produzieren sie in ihrer Destillerie zum Beispiel auch einen Schlüsselblüemli-Likor und einen Fenchel-Geist.
- Philosophie: Uns interessieren die heimischen Früchte und Beeren. Wir sehen unsere Produktevielfalt als Abbild von unserer wunderbaren, fruchtbaren und sonnenverwöhnten Gegend.
- Empfehlung: HENRI – Grand Marc. Er ist eine Neuinterpretation des Grappas und eine Hommage an die herausragende Weinregion Bündner Herrschaft.
- Lieblingsort in Graubünden: Auf jedem Berggipfel. Am liebsten zu Fuss oder mit den Tourenski.
- Online-Shop: lipp-destillerie.ch
Orma 3303
Im Herbst 2020 eröffneten Rinaldo Willy und Pascal Mittner in der Bergstation der Corvatschbahnen eine Whisky-Destillerie. Auf 3303 m ü. M. ist es die höchste der Welt. Das ist mehr als ein Marketing-Gag: Die Höhe hat einen Einfluss auf das Brennverhalten der Spirituose und ändert deren Aroma.
- Philosophie: Die Seele kennt keine Zeit, doch die Zeit gibt der Seele wertvolle Momente. Diese Momente werden einzigartig, wenn sie mit besonderen Menschen geteilt werden.
- Empfehlung: Im Oktober 2020 wurde der erste Single Malt auf 3303 m ü. M. gebrannt. Dieses Destillat wurde direkt in die Flasche abgefüllt. Jungfräulich hat es kein Fass zu Gesicht bekommen. Die Amerikaner nennen den Single Malt «Moonshine», die Schotten «New Make», Orma nennt ihren «Nouv Cour», romanisch für «neues Herz».
- Lieblingsort in Graubünden: Corvatsch auf 3303 m ü. M.
- Mehr erfahren: ormawhisky.ch
Kindschi
Kindschi ist die grösste Destillerie in Graubünden und wird von Rico Kindschi in fünfter Generation in der Produktion geführt. Neben ihrem bekannten und beliebten Röteli, einem Bündner Kirsch-Likör, produzieren sie weitere Liköre, Spezialbrände und Spirituosen.
- Philosophie: Wir stellen aus natürlichen Zutaten hochwertige Produkte her.
- Empfehlung: Unser Safran-Gin nach einem überlieferten Rezept unseres Grossvaters von 1948. Er ist ein edles und aromatisches Destillat aus über neun ausgewählten Kräutern, Wurzeln und Gewürzen, angereichert mit Königs-Safran und doppelt destilliert.
- Lieblingsort in Graubünden: Davos
- Online-Shop: kindschi.ch
Destillaria Candinas
Bereits in sechster Generation betreiben die Bio-Bauern Anna und Gion Candinas die Brennerei im Bergdorf Surrein bei Sumvitg. Als Lohnbrennerei verarbeiten sie für ihre Kunden Obst zu Branntwein, für ihre eigenen Produkte destillieren sie die Düfte und Aromen einheimischer Früchte und Pflanzen zu feinsten Schnäpsen.
- Philosophie: Wir verwenden vor allem regionale Rohstoffe für unsere Destillate. So wollen wir verhindern, dass das Obst am Boden bleibt und verfault. In unserem neuen Gebäude haben wir deshalb auch eine Mosterei eingerichtet. Sie ist für die Kunden, die keinen Schnaps brennen lassen wollen.
- Empfehlung: Unsere Spezialität ist der Enzianschnaps. Die Wurzeln werden auf über 2000 m ü. M. gesammelt, nach altem Rezept eingemaischt und in einer über 100-jährigen Anlage gebrannt.
- Lieblingsort in Graubünden: Surrein
- Mehr erfahren: destillaria.ch