323 Alp Valpun

Leicht
20.4 km
1:50 h
632 Hm
1229 Hm
Kirchlispitzen, Schweizertor und Drusenfluh (von links)
Stelsersee und Stels

5 Bilder anzeigen

Seerosen auf dem Stelsersee

Diese Tour lässt Biker-Herzen höher schlagen: Panoramablick zur Rätikon-Kette auf der Alp Valpun. Mit herrlichem Downhill Stoffenburg zurück zum Ausgangspunkt.

Technik 2/6
Kondition 2/6
Höchster Punkt  1883 m
Tiefster Punkt  654 m
Beste Jahreszeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Start
Pany, Postautohaltestelle
Ziel
Schiers, Bahnhof
Koordinaten
46.928567, 9.772091

Details

Beschreibung

Ab Pany folgt man über eine Alpstrasse mit mässiger Steigung in Richtung Bova und Alp Valpun, dem höchsten Punkt der Tour. Dort öffnet sich der wunderschöne Panoramablick in die Rätikon-Kette. Über einen gut fahrbaren Singletrail fährt man nun westwärts in Richtung Stels, stets mit toller Aussicht. Ab dem Berghaus «Zum See» folgt man der normalen Teerstrasse abwärts bis nach Schiers. 

Alternativ dazu zweigt man in Crals links ab und folgt der Mountainbike-Tour 323 Alp Valpun, um über eine Naturstrasse den Start des beliebten Singletrails «Stoffenburg» zu erreichen. 

Geheimtipp

Lass dein Bike am Weg oben stehen und lauf das letzte Stück zum Stelser See. Da findest zu zur Blütezeit Seerosen und eine schöne Grillstelle.

Wegbeschreibung

Pany - Alp Valpun - Stelserberg - Stels - Fajauna - Schiers

Anfahrt

Öffentliche Verkehrsmittel

Mit der Rhätischen Bahn RhB nach Schiers (90.218) oder Küblis (90.222) und dem Postauto nach Pany. 

Anreise

Über die A13 bis Landquart, weiter auf der B28 bis Küblis, dann der Luzeinerstrasse links hinauf (nordwärts) folgen bis Pany. Beim Dorfeingang links hoch Richtung Skilift/Badi.

Parken

Sommer und Winter: P41 Skilift, P42 Güggelstein, P43 Schwimmbad, Parkplätze sind gebührenpflichtig. Es kann mit Bargeld, Parkingpay-App, Easy-Park oder Twint bezahlt werden. 

Verantwortlich für diesen Inhalt: Prättigau Marketing.

Outdooractive Logo

Diese Webseite nutzt Technologie und Inhalte der Outdooractive Plattform.