Infopunkt Viamala
Strudeltöpfe
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Gletschereis und Schmelzwasser
Beschreibung
In der Viamala-Schlucht gibt es viele Strudeltöpfe. Zwei besonders eindrückliche und gut erhaltene Exemplare werden über die Treppenanlage erschlossen. Der eine befindet sich mit einem Durchmesser von eindrücklichen 3.5 Meter gleich bei der Brücke auf der gegenüberliegenden Schluchtseite. Der andere liegt unmittelbar unter der untersten Besucherplattform. Er misst nur etwa einen Meter im Durchmesser, ist aber imposante 10 Meter tief. Strudeltöpfe entstehen oft unter Gletschereis, wenn Schmelzwasser durch Gletscherspalten in die Tiefe stürzt und so unter sehr hohen Druck gerät.
Steter Tropfen höhlt den Stein
Für die Entstehung von Strudeltöpfen muss allerdings nicht zwingend ein Gletscher vorhanden sein. Zentrales Element ist Wasser mit einer starken Strömung. Bilden sich dann Strudel, entstehen durch Reibung Strudeltöpfe. Die oft verbreitete Geschichte, dass diese Gebilde durch Findlinge entstanden sind, welche sich durch ständige Drehung in den Felsen geschliffen haben, stimmt so nicht.
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Strudeltöpfe
Viamala-Schlucht
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