Monte Sissone
4 Bilder anzeigen
Details
Beschreibung
Geheimtipp
Da es sich um eine klassische und vielbegangene Route des Albignabeckens handelt, ist normalerweise auf der ganzen Strecke eine
markierte Spur vorhanden. Dennoch braucht es genügende Kenntnisse der Bergsteigetechnik, was das angeseilte Gehen auf einem Gletscher betrifft; andernfalls ist es besser, sich einem Führer anzuvertrauen
Ausrüstung
WS / Da es sich um eine klassische und vielbegangene Route des Albignabeckens handelt, ist normalerweise auf der ganzen Strecke eine
markierte Spur vorhanden. Dennoch braucht es genügende Kenntnisse der Bergsteigetechnik, was das angeseilte Gehen auf einem Gletscher betrifft; andernfalls ist es besser, sich einem Führer anzuvertrauen. Unerlässlich: Seil, Pickel, Steigeisen. Man bricht mit Vorteil am Morgen früh von der Hütte auf.
Wegbeschreibung
Im Sommer benutzt man als Zustieg zum Monte Sissone am besten die markierte Route Richtung Passo Vazzeda: Mithilfe von 400 Meter Stahlketten durchschreitet man auf Gras- und Felsbändern diagonal die Westflanke des Monte Rosso Richtung Südosten. Der Weg ist gelegentlich exponiert, aber überall gut abgesichert und gewährt grandiose Tiefblicke auf den Vadrec del Forno. Man erreicht schliesslich eine begrünte Schulter (Abzweigung zum Monte Rosso, ca. 2840m).
Es folgt ein kurzer Abstieg in Richtung des Gletschers am Fuss der Cima di Rosso – hier lässt man die Markierungen links liegen, überquert das Eis und steigt südwestwärts zu P. 2961 hoch. Nun biegt man nach Südosten ab (Vorsicht vor Spalten parallel zur Marschrichtung!) und erreicht ohne technische Schwierigkeiten den Passo Sissone (3146m). Dem Nordgrat entlang steigt man über Firn und Felsblöcke zum Gipfel (3328m).
Achtung: Der Aufstieg zu P. 2961 ist nur empfehlenswert, solange noch Schnee liegt. Im Spätsommer erschweren unangenehme Platten das Vorankommen.
Verantwortlich für diesen Inhalt: Bregaglia Engadin Turismo.
Diese Webseite nutzt Technologie und Inhalte der Outdooractive Plattform.