Rezept Bündner Spezialität

Dubai-Nusstorte

Dubai-Nusstorte
Eine moderne Interpretation des Bündner Klassikers – inspiriert von der Dubai-Schokolade. 

Zutaten

Teig 

  • 300 g Weissmehl 
  • 150 g Zucker 
  • 150 g Butter 
  • 1 Ei 
  • 1 Prise Salz 

Füllung 

  • Dunkle Schokoladenglasur 
  • 200 g Kadayif (Teigfäden) 
  • 300 g Pistazien-Crème 
  • 1 Eiweiss 

Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter in Stücke schneiden, dazugeben. Von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. 
  • Ei verquirlen, beifügen. Zu einem glatten Teig zusammenfügen. Zugedeckt mind. 30 min kühl stellen. 
  • Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, Rand fetten. 
  • Teig dritteln. Erstes Drittel für den Boden ca. 4 mm dick auswallen. Zweites Drittel ca. 7 mm dick auswallen, in 2 cm breite Streifen schneiden, entlang des Rings der Springform legen, leicht am Boden andrücken. Drittes Drittel für den Deckel ca. 4 mm dick auswallen. Kühl stellen. 
  • Boden und Rand 15 min im auf 180 °C vorgeheizten Ofen blindbacken. Auskühlen lassen. 
  • Schokoladenglasur schmelzen, auf den Teigboden giessen. Auskühlen lassen. 
  • Pistazien-Crème über dem Wasserbad erwärmen, Kadayif beigeben, mischen. 
  • Füllung auf der Schokolade verteilen, Rand mit Eiweiss bestreichen. Teigdeckel auf die Füllung legen, mehrmals mit Gabel einstechen, am Rand gut andrücken. 
  • 20 min im auf 180 °C vorgeheizten Ofen backen. 
Bündner Spezialität Bündner Nusstorte

Das Original

Die Bündner Nusstorte wie man sie kennt und liebt. Das Original bleibt unübertroffen.