Rezept Bündner Spezialität
Dubai-Nusstorte
Eine moderne Interpretation des Bündner Klassikers – inspiriert von der Dubai-Schokolade.
Zutaten
Teig
- 300 g Weissmehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung
- Dunkle Schokoladenglasur
- 200 g Kadayif (Teigfäden)
- 300 g Pistazien-Crème
- 1 Eiweiss
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter in Stücke schneiden, dazugeben. Von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Ei verquirlen, beifügen. Zu einem glatten Teig zusammenfügen. Zugedeckt mind. 30 min kühl stellen.
- Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, Rand fetten.
- Teig dritteln. Erstes Drittel für den Boden ca. 4 mm dick auswallen. Zweites Drittel ca. 7 mm dick auswallen, in 2 cm breite Streifen schneiden, entlang des Rings der Springform legen, leicht am Boden andrücken. Drittes Drittel für den Deckel ca. 4 mm dick auswallen. Kühl stellen.
- Boden und Rand 15 min im auf 180 °C vorgeheizten Ofen blindbacken. Auskühlen lassen.
- Schokoladenglasur schmelzen, auf den Teigboden giessen. Auskühlen lassen.
- Pistazien-Crème über dem Wasserbad erwärmen, Kadayif beigeben, mischen.
- Füllung auf der Schokolade verteilen, Rand mit Eiweiss bestreichen. Teigdeckel auf die Füllung legen, mehrmals mit Gabel einstechen, am Rand gut andrücken.
- 20 min im auf 180 °C vorgeheizten Ofen backen.
Das Original
Die Bündner Nusstorte wie man sie kennt und liebt. Das Original bleibt unübertroffen.