Rezept Bündner Spezialität

Prättigauer Chnödli

Prättigauer Chnödli
Prättigauer Chnödli sind Hackbällchen, serviert in einer Rahmsauce. Besonders gut schmecken sie mit Kartoffelstock und Gemüse als Beilage.

Ergibt ca. 20 Chnödli 

Zutaten

  • 600 g Hackfleisch (Rind oder Schwein) 
  • 1 Scheibe Brot, eingeweicht, zerdrückt 
  • 1 EL Mehl 
  • Salz, Pfeffer gemahlen, Majoran 
  • 1 Zwiebel, fein gehackt 
  • 1 Knoblauchzeh, zerdrückt 
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt 
  • 3–4 dl gebundene Bratensauce 
  • 2 EL Mehl 

Zubereitung

  • Alle Zutaten mischen, mit wenig Öl kleine Chnödli (Kugeln) formen und sie rundum anbraten. 
  • Chnödlisauce mit wenig Mehl rösten und mit Bratensauce aufkochen. 
  • Anschliessend Chnödli dazugeben und ca. 30 min köcheln lassen. 
  • Passt hervorragend zu Kartoffelstock und Gemüse. 

Unsere Tipps

  • Chnödlimasse vor dem Formen pikant abschmecken. 
  • Die Bratensauce kann auch selbst gemacht werden: Dafür das im Bratensatz geröstete Mehl, mit 1 dl Weisswein ablöschen und aufkochen. 2 dl Bouillon und 1 dl Rahm hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Kochbuch des Bündner Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes

Jubiläumsbuch der Bündner Landfrauen und Bäuerinnen

Das Jubiläumsbuch ist ein Geschichts-, Erinnerungs- und Kochbuch. Landfrauen und Bäuerinnen haben dafür ihre Familienrezepte preisgegeben.