Rezept Bündner Spezialität

Prättigauer Chnödli

Prättigauer Chnödli
Prättigauer Chnödli sind Hackbällchen, serviert in einer Rahmsauce. Besonders gut schmecken sie mit Kartoffelstock und Gemüse als Beilage.

Ergibt ca. 20 Chnödli 

Zutaten

  • 600 g Hackfleisch (Rind oder Schwein) 
  • 1 Scheibe Brot, eingeweicht, zerdrückt 
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl 
  • Salz, Pfeffer gemahlen, Majoran 
  • 1 Zwiebel, fein gehackt 
  • 1 Knoblauchzeh, zerdrückt 
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt 
  • 3–4 dl gebundene Bratensauce 
  • 2 EL Mehl 

Zubereitung

  1. Alle Zutaten mischen, mit wenig Öl kleine Chnödli (Kugeln) formen und sie rundum anbraten. 
  2. Chnödlisauce mit wenig Mehl rösten und mit Bratensauce aufkochen. 
  3. Anschliessend Chnödli dazugeben und ca. 30 min köcheln lassen. 
  4. Passt hervorragend zu Kartoffelstock und Gemüse. 

Unsere Tipps

Chnödlimasse vor dem Formen pikant abschmecken. 

Die Bratensauce kann auch selbst gemacht werden: Dafür das im Bratensatz geröstete Mehl, mit 1 dl Weisswein ablöschen und aufkochen. 2 dl Bouillon und 1 dl Rahm hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Kochbuch des Bündner Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes

Jubiläumsbuch der Bündner Landfrauen und Bäuerinnen

Das Jubiläumsbuch ist ein Geschichts-, Erinnerungs- und Kochbuch. Landfrauen und Bäuerinnen haben dafür ihre Familienrezepte preisgegeben.