Rezept Bündner Spezialität
Prättigauer Chnödli

Prättigauer Chnödli sind Hackbällchen, serviert in einer Rahmsauce. Besonders gut schmecken sie mit Kartoffelstock und Gemüse als Beilage.
Ergibt ca. 20 Chnödli
Zutaten
- 600 g Hackfleisch (Rind oder Schwein)
- 1 Scheibe Brot, eingeweicht, zerdrückt
- 1 EL Mehl
- Salz, Pfeffer gemahlen, Majoran
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzeh, zerdrückt
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 3–4 dl gebundene Bratensauce
- 2 EL Mehl
Zubereitung
- Alle Zutaten mischen, mit wenig Öl kleine Chnödli (Kugeln) formen und sie rundum anbraten.
- Chnödlisauce mit wenig Mehl rösten und mit Bratensauce aufkochen.
- Anschliessend Chnödli dazugeben und ca. 30 min köcheln lassen.
- Passt hervorragend zu Kartoffelstock und Gemüse.
Unsere Tipps
- Chnödlimasse vor dem Formen pikant abschmecken.
- Die Bratensauce kann auch selbst gemacht werden: Dafür das im Bratensatz geröstete Mehl, mit 1 dl Weisswein ablöschen und aufkochen. 2 dl Bouillon und 1 dl Rahm hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jubiläumsbuch der Bündner Landfrauen und Bäuerinnen
Das Jubiläumsbuch ist ein Geschichts-, Erinnerungs- und Kochbuch. Landfrauen und Bäuerinnen haben dafür ihre Familienrezepte preisgegeben.