Rezept Bündner Spezialität
Maienfelder Riesling-Schaumsuppe
Dieses Rezept von Weinbauerin Brigitte Enderlin aus Maienfeld ist schnell und einfach gekocht. Durch den Riesling (Weisswein) schmeckt die Suppe wunderbar spritzig.
Zutaten
- 1 EL Butter
- 1 EL feingehackte Zwiebeln
- 3 dl Riesling (Weisswein)
- 3 dl Bouillon
- 3 dl Vollrahm
- 1 EL Maizena
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt
Zubereitung
- Zwiebeln in Butter glacieren.
- Mit Weisswein ablöschen.
- Mit Bouillon und Vollrahm auffüllen.
- Aufkochen.
- Maizena mit wenig Weisswein auflösen und damit die Suppe abbinden.
- Abschmecken.
- Mit Stabmixer aufschäumen.
Jubiläumsbuch der Bündner Landfrauen und Bäuerinnen
Das Jubiläumsbuch ist ein Geschichts-, Erinnerungs- und Kochbuch. Landfrauen und Bäuerinnen haben dafür ihre Familienrezepte preisgegeben.
Ein Rezept von Brigitte Enderlin, Maienfeld
Seit die Weinbäuerin Brigitte Enderlin vor über 15 Jahren mit der Riesling-Schaumsuppe bei der Sendung «Landfrauenküche» des Schweizer Fernsehens teilgenommen hat, hat das Gericht einen festen Platz in ihrem Kochrepertoire. Sie serviert sie jedes Jahr, wenn sie mit ihrer Familie beim Maienfelder «Wiikend» Gäste in ihrem Weinkeller empfängt. Damit das Rezept gelinge, sei es wichtig, einen guten Weisswein zu verwenden, rät sie. Ihr Geheimtipp: Die Suppe mit ein bisschen feingeschnittenem Rohschinken als Garnitur servieren.