Rezept Bündner Spezialität
Capuns
Capuns ist das Synonym für bündnerische Kochkunst, Experimentierfreude und Fantasie. Unsere Variante stammt aus dem Buch «Capuns – Die tollen Rollen» von Charly Bieler.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 50 ml Milchwasser
- 1 TL Salz
- 150 g Speck, mager
- 100 g Weissbrot
- 1 Zwiebel
- 2 EL Fett oder Bratbutter
- Peterli, Schnittlauch, Rosmarin, Basilikum
- Mangoldblätter (Die Anzahl der benötigten Mangoldblätter hängt von der Qualität und der Grösse der Blätter ab.)
- 50 g Parmesan, gerieben
- 50 g Butter
Zubereitung
- Aus Mehl, Eiern, Milchwasser und Salz einen festen Spätzliteig zubereiten.
- Speck, Brot und Zwiebeln fein schneiden und in Fett oder Bratbutter dämpfen.
- Die Kräuter fein hacken (einen Teil davon zurückhalten) und unter den Teig mischen.
- Mangoldblätter kurz blanchieren.
- In jedes Blatt einen Löffel Teig legen und aufrollen, mit einem Spiessli (z.B. Zahnstocher) fixieren.
- Die Wickel in kochendem Salzwasser 20 min ziehen lassen.
- Lagenweise mit Käse und gehackten Kräutern in eine Schüssel legen und mit heisser Butter übergiessen.