Rezept Bündner Spezialität

Capuns

Bündner Spezialität Capuns
Capuns ist das Synonym für bündnerische Kochkunst, Experimentierfreude und Fantasie. Unsere Variante stammt aus dem Buch «Capuns – Die tollen Rollen» von Charly Bieler.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 50 ml Milchwasser
  • 1 TL Salz
  • 150 g Speck, mager
  • 100 g Weissbrot
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Fett oder Bratbutter
  • Peterli, Schnittlauch, Rosmarin, Basilikum
  • Mangoldblätter (Die Anzahl der benötigten Mangoldblätter hängt von der Qualität und der Grösse der Blätter ab.)
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 50 g Butter

Zubereitung

  • Aus Mehl, Eiern, Milchwasser und Salz einen festen Spätzliteig zubereiten.
  • Speck, Brot und Zwiebeln fein schneiden und in Fett oder Bratbutter dämpfen.
  • Die Kräuter fein hacken (einen Teil davon zurückhalten) und unter den Teig mischen.
  • Mangoldblätter kurz blanchieren.
  • In jedes Blatt einen Löffel Teig legen und aufrollen, mit einem Spiessli (z.B. Zahnstocher) fixieren.
  • Die Wickel in kochendem Salzwasser 20 min ziehen lassen.
  • Lagenweise mit Käse und gehackten Kräutern in eine Schüssel legen und mit heisser Butter übergiessen.
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Gerollte Capuns (© Janine Rahn)

Gut gerollt. Auf den Spuren der Capuns

Nina Soentgerath unternimmt eine Reise ins Unterengadin – und in ihre Vergangenheit. Dabei will sie herausfinden, wie man richtig gute Capuns zubereitet.

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