Rezept Bündner Spezialität
Bündner Nusstorte
![Bündner Nusstorte (Foto: © Engadin St. Moritz Tourismus AG / Christof Sonderegger) Bündner Nusstorte](/sites/graubuenden/files/styles/hero_detailpage_small_2x/public/2024-02/spezialitaet-buendner-nusstorte.jpg?h=e61bc889)
Sie wurde von einheimischen Zuckerbäckern aus dem Süden, wo die Baumnuss zuhause ist, nach Graubünden gebracht. Heute ist die Nusstorte ein häufiges Mitbringsel aus Graubünden.
Zutaten
Teig
- 300 g Weissmehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung
- 250 g Zucker
- 300 g Baumnusskerne, grob gehackt
- 2 dl Vollrahm
- 3 EL Wasser
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel mischen. Butter stückchenweise dazugeben und zu einer Masse reiben.
- Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. Teig flach drücken und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Ein Drittel des Teigs für den Deckel zurückbehalten. Mit dem übrigen Teig die Kuchenform (24 cm Ø) mit einem 3 cm hohen Rand belegen und mit der Gabel dicht einstechen.
- Zucker und Wasser in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren und köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
- Nüsse daruntermischen, Rahm beifügen und unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Füllung auskühlen lassen.
- Füllung auf dem Teigboden verteilen, mit restlichem Teig den Deckel formen, Teigdeckel auf die Füllung legen, mehrmals mit der Gabel einstechen und am Rand gut andrücken.
- Nusstorte ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen.